Singkong Thailand
by @lilik_indrayani_81
.
.
Bahan utama :
- 1 kg lebih singkong, pilih singkong yang jenisnya bener2 empuk, saat dimasak singkong langsung mudah terbelah . .
- 2 liter air
- kurang lebih 12 sdm gula pasir / usahakan sesuai resep atau bisa ditambah tuk mendapatkan tampilan singkong yg lengket pliket shining
- 1/2 hingga 3/4 sdt garam
- 2 sdm penuh tepung maezena, larutkan dengan 200 ml air
- 4 lembar daun pandan
.
.
Bahan saus : . .
- 1/2 liter air . . .
- 2 bks kecil santan instan / perbks isi 65 ml
- 14 sdm munjung penuh kremer bubuk, merk max kremer . .
- 3 sdm penuh tepung maezena, larutkan dengan 200 ml air . .
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 4 lembar daun pandan
.
.
Cara membuat : . .
- didihkan air lalu masukkan singkong dan daun pandan, setelah setengah empuk masukkan gula pasir dan garam, masak kembali hingga singkong bener bener empuk dan singkong terlihat shining karena udh bener bener tercampur dengan gula pasir, saat air rebusan tersisa kurleb 1/4 bagian masukkan larutan maezena dan masak kembali hingga kuah agak sat, memasak singkong gunakan wajan anti lengket, tidak disarankan menggunakan bahan stainless . .
- didihkan kembali air tuk saus, masukkan daun pandan, santan, kremer bubuk, masak di api kecil dan aduk aduk teruss...beri gula pasir, garam, saat udah mendidih terakhir masukkan larutan maezena dan aduk aduk kembali agar tidak ada gumpalan lalu angkat.
- tips memilih singkong empuk : biasanya saat dikupass mudah banget terlepas, nggak seret terlalu nempel dengan kulitnya dan saat dipotong berasa empuk renyah nggak kerass
.
Selamat Mencoba😍

Tidak ada komentar:
Posting Komentar