2.20.2021

Lemper ayam


LEMPER AYAM⁣
Ala @isty_saricakes⁣
Jadi 18 biji⁣
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⁣
Bahan⁣
✅500 gr beras ketan, cuci, rendam 2 jam, tiriskan⁣
✅ 2 lembar daun pandan .⁣
✅ 225 ml santan kekentalan sedang⁣
✅ garam secukupnya⁣
✅ Daun pisang untuk membungkus⁣
.⁣
Cara memasak⁣
1. Kukus beras ketan sampai setengah matang, kira² 30 menit⁣
2. Angkat ketan setengah matang, pindahkan ke wadah lain, siapkan santan yg sdh ditambahkan garam, santannya bisa santan mentah atau santan matang ya mom, yg penting waktu merendam ketannya sdh lerem bhs jawanya.⁣
3. Tuangkan santan ke ketan, aduk hingga rata⁣
4. Kukus kembali ketan bersama daun pandan yg sdh di potong². Kukus selama 30 menit. Angkat⁣
.⁣
➡ utk pemakaian santan disesuaikan dg jenis beras ketan, bisa - atau +⁣
Sambil nunggu ketan matang, masak ayam utk isi lember⁣
.⁣
Isian Lemper .⁣
✅ 250 gr Dada ayam rebus sampai empuk, kemudian suwir² halus⁣
✅ 2 sdm bawang merah goreng⁣
✅2 lbr daun salam⁣
✅2 lbr daun jeruk⁣
✅1 batang sere⁣
✅100 ml santan⁣
✅25 gr gula merah⁣
✅Gula pasir secukupnya⁣
.⁣
Bumbu halus⁣
✅3 butir bawang merah⁣
✅2 siung bawang putih⁣
✅1 sdt ketumbar⁣
✅1/2 sdt merica. ✅1/4 sdt jinten⁣
✅ 1 butir kemiri⁣
✅ secukupnya garamy ⁣
✅ 1 sdm margarin utk menumis⁣
.⁣
.⁣
Cara memasak⁣
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan santan, daun salam, daun jeruk, sere, gula merah, gula pasir, masak hingga meresap dan harum. ⁣
2. Masukkan ayam suwir, aduk² terus hingga rata dan setengah kering, koreksi rasa, tambahkan bawang goreng.. Aduk rata.. .⁣
. 📝 saya biasanya agak yg manis karena ketannya sdh gurih.📝⁣
.⁣
Penyelesain⁣
.⁣
Ambil ketan, pipihkan kemudian isi dg isian ayam , kemudian kepal membentuk kepalan agak lonjong, kira² beratnya 60 gr an, lakukan sampai habis, kemudian bungkus sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar