Pempek Udang Crispy 🦐
by @evi_novrianty
Bhn :
500gr udang giling 🦐
150ml air
2btr telur ayam
25gr bawang putih (haluskan)
25gr bawang merah (haluskan)
25gr daun bawang (iris halus)
1sdm garam (tdk muncung)
1/2sdt penyedap jamur
1/4sdt lada
350gr tepung sagu
Minyak sayur secukupnya
Cara :
1. Campur udang giling kedlm baskom, masukkan semua bhn, terakhir masukkan
tepung sagu aduk rata (jgn di ulen terlalu lama)
2. Dlm baskom lain, siapkan taburan tepung (50gr tepung sagu + 50gr tepung
terigu = 1:1) aduk rata
3. Ambil 1sdm adonan, atau sesuai selera, bentuk bulat, lalu pipihkan
adonan diatas taburan tepung, lakukan hingga adonan hbs
4. Goreng hingga keemasan dikedua sisi sampai garing
5. Sajikan dgn saos cuko
.
.
Cuko Pempek
Bhn :
250gr gula merah
50gr gula pasir
50gr cabe rawit (+jk suka pedas)
50gr bawang putih
1/2sdm garam
1 - 2sdm air asam jawa / cuka mkn
500ml air (+jk suka encer)
Cara:
1. Haluskan cabe dan bawang putih
2. Didihkan air, masukan gula merah, masak hingga larut, saring
3. Masukkan cabe dan bwg putih yg sdh dihaluskan kedlm air gula batok, beri
garam, gula pasir, air asam jawa, aduk rata, test rasa dan masak hingga
mendidih
4. Biarkan suhu ruang, masukkan dlm botol tertutup dan simpan dlm kulkas
NB : test rasa pertama kali rasanya lbih pedas, tapi setelah dingin rasa
aslinya spt nano" ya, pedas asam manis asin 👍😍
.
.
#bakso
Sent with AquaMail for Android
https://www.mobisystems.com/aqua-mail
Tidak ada komentar:
Posting Komentar