NASI KUNING BESEK
Oleh: banususanto
NASI KUNING
Bahan:
1,5 kg beras
1,6 lt santan (1 ½ kelapa)
5 serai
15 salam
6 cm lengkuas
1,5 sdm garam
15 cm kunyit
15 bw merah halus
Cara membuat:
1. Blender santan + kunyit, saring.
2. Aron beras + bahan lain, tambah sedikit air bila masih pera. Kukus hingga matang. .
.
DAGING BUMBU BALI
Bahan:
1 kg daging sapi, rebus bentar, potong jadi 15
1 serai
3 salam
6 dn jeruk
1,5 lt santan encer
Garam, kaldu bubuk
Minyak goreng
Bumbu halus:
8 bw merah
5 bw putih
6 cabe merah
9 cabe keriting
15 rawit merah
1 tomat kecil
2/3 sdm gula jawa
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1/3 sdt terasi
Cara memasak:
1. Tumis bumbu, serai, dn jeruk, salam sampai matang.
2. Masukkan santan, daging, garam, dan kaldu bubuk. Masak sampai mengental dan daging empuk. .
.
SAMBAL GORENG KENTANG HATI
Bahan:
1,5 kg kentang, potong dadu, goreng
500 gr hati sapi, rebus, potong dadu
45 rawit merah
2 serai
10 salam
1 lt santan (1/2 kelapa)
Garam, kaldu bubuk
Bumbu halus:
12 bw merah
8 bw putih
5 cabe merah
13 cabe keriting
15 rawit merah
1 tomat sedang
1,5 sdm gula jawa
3 cm lengkuas
3 cm jahe
Cara memasak:
1. Tumis bumbu sampai matang. Masukkan santan, serai, salam, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga mengental
2. Masukkan hati sapi + kentang. Aduk-aduk hingga bumbu kering dan terserap
.
MIE GORENG PUTIHAN
Bahan:
3 piring mie
1/2 kubis kecil
200 gr wortel, serut
2 seledri, rajang
2 dn bawang, rajang
200 cc air
Minyak
Garam, kaldu bubuk
Bumbu halus:
10 bw merah
6 bw putih
4 kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
Cara memasak:
Tumis bumbu hingga harum. Masukkan bahan lain, aduk-aduk hingga rata dan matang.
.
TELUR BACEM
Bahan:
15 telur
7 salam
1 serai
150 cc kecap manis
80 gr gula jawa
½ sdm asam jawa
Air
Garam
Bumbu halus:
8 bw merah
5 bw putih
3 kemiri
2 sdt ketumbar
1 sdt lada
2 cm lengkuas
2 cm jahe
Cara memasak:
Rebus telur bersama bumbu+bahan lainnya secara slow cooking (api kecil). Rebus minimal 2 jam hingga air menyusut.
.
===========================
Tidak ada komentar:
Posting Komentar