Ikan teri jengki (Engraulis sp.) memiliki ukuran yang cukup besar —lebih besar dari teri medan atau teri nasi. Bentuknya agak silinder dengan bagian perut agak bulat, berwarna pucat, dan memiliki kepala yang pendek. Warnanya kuning kehitaman dan memiliki tekstur garing saat digoreng.
Jenis teri ini sangat populer di Indonesia, dengan dua pilihan umum di pasar yaitu teri jengki utuh dan teri jengki belah. Teri jengki belah merupakan jenis ikan teri yang telah dihilangkan bagian kepalanya. Keduanya memiliki rasa yang mirip, tetapi biasanya harga teri belah lebih mahal.
Teri ini sering disajikan dalam hidangan balado, tumis sayuran, dan kering tempe teri. Rasanya yang tak terlalu asin --terkadang agak pahit-- membuat ikan ini lebih mudah cocok ke dalam beragam jenis masakan. Ikan teri jengki juga mengandung kalsium dan fosfor —sangat baik untuk mencegah pengeroposan tulang atau osteoporosis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar